Lookism

Misteri Hostel Janghyun dan Sarung Tangan Baekho.

Lee dogyu mengenal choi, jonggun, junggoo, jihoon, teman junggoo. Dogyu mungut anak bernama janghyun. Melatih tarung jonggun dan junggoo. Tapi kenapa mereka ga saling kenal? Jawabannya ada di urutan timeline apa yang terjadi di berbagai daerah dari pra hingga pembentukan 4 men crew.

Kenapa Janghyun pergi saat Jonggun dan Junggoo datang?

Untuk bentuk hostel. Karena itu gw yakin terbentuk dan runtuhnya hostel adalah kesengajaan. Bukan tiba-tiba janghyun nyasar trus masuk gedung kosong eh ketemu serim dan kawan-kawan. Yang diincar janghyun dari awal adalah wonsoek. Bukan serim. Apalagi hyeeun. Hyeeun ini plot twist diluar skenario rencana. Wonsoek terkenal di gangdong julukannya tak terkalahkan (kalahnya lebih sedikit, banyakan menang maksudnya). Janghyun perlu orang kuat untuk bentuk hostel, dia ngamatin wonsoek yang punya dua teman setianya dan wonsoek suka ngamatin serim dan naksir berat.

Lalu janghyun ngedeketin serim untuk mancing wonsoek mendekat. Kalau wonsoek mendekat, otomatis juga 2 teman wonsoek akan ngikut. Sekali dekat, 3 mendekat. Kalau wonsoek ada, hostel yang udah direncanain ma janghyun akan aman. (Bahkan janghyun pergi dan duo eunggo tanggo juga pergi pun hostel B masih survive karena kata bum jae dan jinhyuk “pintunya dijaga wonsoek”, jongggun pertamanya dengan wonsoek juga gumam dalam hati dia sangat menyukai wonsoek, jitae juga ngakuin kemampuan wonsoek. Kan malah aneh kalau janghyun ngincer serim trus berharap serim punya temen hebat untuk diajak bikin hostel, meskipun serim cewe populer tapi cowo yang deketin banyak. Kelamaan kalo milah cowo 1 per 1 untuk tahu yang kuat. Jadi langsung incar siapa yang terkuat, apa dan siapa yang dia suka, dekati. Sendirinya orang itu akan mendekat).

Dari awal pertemuan pun, kucing hitam janghyun nyamperin serim duluan di sekolah, berarti janghyun ada di sekitaran sana. Trus perkataan wonsoek pertama kali berhadapan dengan janghyun, wonsoek bilang “ini orang napa sih gangguin serim terus?!” karena wonsoek punya kebiasaan berdiri di atap panti sambil liatin serim, artinya dia ngeh janghyun ni sering terlihat di deket sekolahan serim, mantau.

Bukti lain janghyun mantau, pas janghyung nyamperin sekolah serim, serim dalam hati ngomong “dia buntutin gw?” berarti udah dari sebelumnya janghyun tau itu sekolah serim (hari pertama serim ketemu kucing janghyun di sekolahan serim).

Semua itu dilakuin untuk melakukan kontak langsung ke wonsoek. Manggil wonsoek.
Karena gw yakin hostel ini sesuatu yang sengaja ada, trus ada “pihak lain” yang ngerasa hostel atau janghyun ni kalau dibiarin bahaya. Atau sudah kecium nih bau dalang dibelakangnya dibalik janghyun. Lalu “pihak lain” ini nginfoin hyeeun lokasi janghyun di OTEL disamperlah dan dilabrak janghyun (padahal hyeeun ga tau dia dimana dan beralasan buntutin jejak ochun). Padahal ochun ga ngasi tau dan jelas ga mau ngasi tahu karena dia ga mau janghyun jadi baik (maunya stay wild and free).

Trus nih Janghyun punya luka H di pelipis dari sebelum hostel berdiri. Terungkap lukanya pas dia habis berantem ma dupyo backdoor (yang gw yakin sengaja ‘dicari’ janghyun bukan asal ketemu papasan) diobatin hyeeun (ga ada adegan dupyo ngasi luka H di pelipis kiri janghyun) baru deh dia dan serim cs baru bentuk hostel yang namanya maksain banget huruf O nya. Dan lagi, tempat janghyun dan jonggun (juga ochun) itu adalah OTEL.

Darisana gw mikir: semua itu bukan kebetulan. Kalo analisa cocoklogi gw bener, berarti hostel yang asli yang sudah ada dulunya. Dengan tetap memakai nama hostel, pas berdiri, sekutu dan musuh jadi ngeh “anjay perang dimulai”. Gitu kali ya. Yang jelas fix hostel ini sengaja dibuat dan sudah direncanakan.

Trus hyeeun yang niatnya ngeiyain aborsi sambil marah dan dikejer janghyun, bisa aja beneran aborsi tapi pas janghyun ke pemakaman, ada yang naro bayi dikasi nama yena marga jang. Pas janghyun balik dari pemakaman dan “pamitan” ma anggota hostel (serim cs) kan dia ke klinik itu lagi, dia bawa bayi yang dia kira itu anaknya, lalu ngilang. Soalnya bayi baru bisa diaborsi tuh usia 3-4 bulan lah ya setahu gw, kalo bayinya udah sempurna fisiknya itu di tahapan kehamilan 8 atau 0 bulan. kalau lahir dibawah itu aturan kan lahirnya prematur ga bisa langsung diangkut. kalau usia kehamilan sudah besar pun ga bisa diaborsi.

Dengan cara itu, “pihak lain” bisa melemahkan janghyun dalam waktu yang lama tanpa perlu “mengucurkan darah” dan meredam “tingkat berbahayanya” janghyun dan orang dibelakang janghyun. Kalaupun itu memang anak janghyun, tetap aja ada pihak lain yang nginfoin ke hyeeun lokasi janghyun biar janghyun tahu anaknya, tujuannya sama “menganggap janghyun dan hostelnya akan sangat bahaya di kemudian hari kalau ga diredam dari sekarang”.

Kepergian janghyun justru membuat hostel terbagi dua. Diluar skenario lagi, hostel kriminal janghyun tetep jalan dilanjutin ochun disuruh jonggun. Lalu disusunlah rencana ngancurin hostel yang dipegang ochun.

Makanya waktu mau runtuhin hostel kok ga ‘segampang big deal dan god dog”? Ngeruntuhin hostel tu ribet banget dah, ngelibatin banyak pihak. Baca aja kisah bangun dan runtuhnya di tulisan lain di situs ini. Dari jaman god dog si janghyun ini sudah dicari karena tujuan sebenarnya adalah meruntuhkan hostel yang dia tinggalin ‘yang bahaya’ yang dilanjutin ochun.

Sarung tangan dogyu dan luka pelipis janghyun

Di episode phs vs jonggun, jonggun bilang “sudah lama ga ngerasa nikmatnya berantem setelah sama junggoo eh bukan, setelah sama petarung jenius itu” diliatin poto kayak tubuh dogyu baringan di kursi dengan kedua tangan tidak memakai sarung tangan.

Sedangkan dogyu sekarang memakai sarung tangan di sebelah kirinya selalu. Jika yang diceritain jonggun adalah dogyu, dulu ga sarung tangan kenapa sekarang sarung tangan? Ada yang ditutupi kan? Apa? Asumsi gw: Tato H.

Kenapa dia tato di tangan? Karena dia sering bertarung cd-an doang, kata choi ke dogyu di episode onemcn “kamu sekarang ga bisa pakaiannya kena debu, padahal dulu ga gitu” makanya tiap kelahi dia copot pakaian dulu. Otomatis kalo tato di sekujur tubuh bisa ketahuan.

Yang aman ya di tangan trus tutupin sarung tangan. Atau di kepala, tapi kalo botak dulu baru tato ya sama aja nunggu rambut tumbuh lama, pake wig juga ribet. Pake topi apalagi. Ga praktis buat berantem. Mending di tangan, tutupin, ngeles aja kalo ada yang nanya, apa kek. Lebih mudah. Berantem juga masih bisa.

Kalau bukan tato H trus apa? Luka tangan kayak ceo choi. Choi itu punya luka tangan dan sering ditunjukin beberapa kali lah di komik. Kayaknya kalo bukan tato h dibalik sarung tangan dogyu itu ya berarti luka yang sama dengan choi. Tapi ini ga bisa gw bahas karena petunjuk kaga ada wkwkwkkw

Mirip luka di mata jonggun, apa junggo pernah berantem jonggun dan choi dan dogyu?

Tujuan dan Bahaya berdirinya hostel

Kalau hostel beneran berdiri sesuai dengan rencana diawal, dipegang janghyun sepenuhnya (ga pergi, ga jatuh cinta, bukan ochun yang pegang, ga terpecah belah, Cuma ada satu hostel), bisa dibayangin gimana brutalnya kru ini. Pemasukan super melimpah dan sulit dilacak. Struktur dan bisnis ilegal yang kompleks susah dilacak (sistemisasi organisasi titik). Ga segan berbuat kriminal. Diisi anggota yang banyak dan kuat dan ga habis-habis. Tambah lagi si janghyun jenius liar dan sosiopsikopat polos ini beda lah mentalnya. Tau cara cari uang tapi ga gila uang. Bayangin kalo bisa pegang janghyun dan hostelnya. Bisnis jalan, aman, ga perlu khawatir uang hilang karena dia ga gila uang. Lalu Hostel sengaja masuk 4 men crew makanya jonggun dan junggoo pas masuk jadi partner baru, janghyun pergi. Biar rencana ga terendus dari awal. Biar mereka ga ketemu. Kalo ketemu trus saling kenal dan mau masuk 4 men crew nanti susah kebongkar dalang dan rencananya. Tujuannya masuk 4 men crew ya biar mata-matain pergerakan di daerah antar kru, juga gerak jonggun dan junggo. Sasarannya: daerah tengah. Trus nanti hostel yang sudah dibentuk akan nguasain daerah lain (penggabungan) dibawah kru hostel.

Jadi nanti waktu pemutusan ekor kru, tinggal hostel aja ‘serang dan pegang atau diserahkan’ 3 daerah lain setelah gangdong. Jadinya walaupun putus tapi masih dikendaliin itu 4 daerah oleh 1 kru dan kru itu ‘orangnya’ yang pegang janghyun dan hostelnya. Jadinya singkat kata, janghyun ini karakter yang disembunyikan sebagai kartu as. Awalnya. Lalu skenario cantik itu berubah karena hyeeun. Hostel awalnya bersama serim cs sudah diniatin kriminal tapi dicegah hyeeun. Bangun lagi hostel kriminal selanjutnya pas habis ketangkep jaksa, eh dilabrak hyeeun.

Runtuhnya hostel diungkap diakhir adalah peran dari ilhwae dan jinhyuk khouse. Tapi kenapa hanya hostel ‘warisan janghyun’ yang dipegang ochun yang diruntuhin? Padahal kepalanya adalah janghyun? Mungkin janghyun dianggap ga berbahaya lagi karena lemah ada baby tapi tentu beresiko. Gimana kalau janghyun (karena sudah ga ada hyeeun yang ngalangin) lalu lanjut buat hostel bareng wonsoek cs? Atau janghyun akan diperalat dengan pakai yena? “Buat lagi hostel atau yena gw apa-apain?” Atau direkrut kayak shinwoo? “Ikut gw ke ilhwae jadi nomor kesekian atau yena gw apa-apain?”

Atau sebenarnya ilhwae ini pihak yang protagonis tapi disetting seperti antagonis? Gini, janghyun ninggalin hostel setelah ngumpulin runaway family, ngembangin organisasi titik dan ada jonggun istilahnya yang turut campur juga di hostel makanya dia ga mau hostel janghyun tu lenyap, jadi dia terusin ke ochun. Ilhwae musuhan sama jonggun, ilhwae ngerti hostel nih dipiara jonggun karena tujuan tertentu dan nunggu janghyun dateng, tapi ilhwae ngatur strategi biar hostel ni runtuh, tujuannya pertama runtuhin bagian dari 4 men crew pakai peluru jinhyuk dari jaman big deal (jinhyuk ini bisnis utamanya rekening palsu lho ya), god dog hingga hostel.

Btw, pernah curiga ga, kenapa junggoo ga muncul di episode janghyun dari awal sampai akhir, sekian lama itu ga kenal janghyun tapi bisa ngode jonggun “anak yang kamu cari tu ga jauh darimu, bodoh”. Lalu di onemcn junggo bilang punya 3 teman rahasia, ngajakin phs, kalau phs mau berarti dia punya 4 teman rahasia. Gw curiga janghyun ini jadi teman rahasia ke3 junggoo yang tampan. Junggo dan jonggun ini bersama tapi beda misi, jonggun misinya lenyapin 4 men crew termasuk ilhwae, junggoo gak masalah yang lain lenyap kecuali ilhwae.

Terakhir, kenapa dogyu keluar dari tim choi?

Janghyun dan choi nyebut dogyu paman tukang kayu. Selain 2 karakter (lampau) ini ga ada lagi yang manggil dogyu dengan sebutan paman tukang kayu. Gw artiin berarti janghyun dikenalkan ke choi dan choi kenal janghyun. Mungkin aja Janghyun direkrut choi sebagai salah 1 jenius dari 10 genius yang sengaja dirahasiain dari jenius lain selain dogyu.

Di lain sisi, waktu dogyu jadi tukang kayu, mungkin dia sempat kerja kontruksi di sekolahan sma jaewon yang sedang dibangun. Darisana dia dapat info soal daerah tengah atau sma jaewon yang mungkin disembunyiin ma choi dari dogyu dan yang lain; ada harta karun misalnya?

Ilhwae musuhan sama choi dan berontak. Ilhwae punya mata-mata di choi mungkin jungoo yang berhianat. Ilhwae ngerti tujuan dan bahaya hostel. Lalu diancurin, pelurunya dipakai jinhyuk khouse. Sedangkan mata-mata dari choi adalah janghyun.

Dari sekian banyak sekolah, dia pergi ma yena, dia milih sma jaewon. Kenapa?

Karena janghyun tahu tempat sembunyi teraman adalah sma jaewon lalu dia sekolah disana. Sengaja. Selain sembunyi, dia juga ngawasin daerah tengah (sma jaewon) karena janghyun tahu apa yang ada disana dan hostel dibentuk awalnya terkait untuk menguasai daerah tengah itu juga.

Yang paling masuk akal adalah membangun hostel bersama wonsoek cs jadi kru berbahaya. Ngatur rencana hostel melawan choi, ilhwae, dan pihak lain. Tapi kalau dia ga tega ma wonsoek dan serim, masih ada jalan lain. Di episode vivi, dia ketemu lagi sama yohan. Yohan belun tahu janghyun sudah punya anak. Janghyun belun tahu soal poosang juga mungkin. Janghyun yang menurut gw bukan jenius secara tarung aja tapi juga pakai otak, paling masuk akal yang awalnya berpijak di dogyu, choi, nambah pijakan ke sma jaewon dan ilhwae.

Di episode vivi dia ketemu gimyung juga nanti. Setelah dapat info dari dogyu yang melatihnya, janghyun mulai gerak. Nyatuin dulu yohan, gimyung, sma jaewon, biar mau rundingan dan nyerang cantik. Karena janghyun yang lama hidup sama dogyu dan jonggun. Terlibat dari awal. Setidaknya dia punya info yang bagus. Plus sejauh ini cuma dia ketua kru dari 4 men crew yang diungkap sekolah di sma jaewon. Janghyun jelas juga jadi tahu banyak infolah, info dalam yang terjadi di jaewon, info luar yang terjadi di tiap daerah. Plus dia anak angkat dogyu, gimana kalo baekho diwarisin dia? karena potong rambut dia ga cocok wkwkwkkwkw

Seperti kata janghyun “dilihat dari manapun, sepertinya jongun ga tertarik dengan 4 men crew”. Mungkin janghyun tahu jonggun ada rencana lain seperti berkhianat ke choi mungkin ? Nanti janghyun pendekatan ke jonggun juga mungkin?

Ataukah janghyun yang dari awal episode tampak tertarik dengan phs sebagai model rambutnya tapi tahu sesuatu yang lain? Seperti rahasia atau dalang dibalik 2 tubuh kristal dan phs? Atau karena janghyun naksir kristal, kristal naksir phs, kristal anaknya choi, lalu janghyun tipe ngotot juga “akan kumiliki yang ku inginkan”, demi kristal dia berbalik bantu choi? Lawan phs dan jaewon? Menarik sekali. Tapi cetek banget oy ptj. Kesel. Atau karena dia berhasil nyelametin phs di club vivi lalu phs utang budi mungkin dan bantu janghyun lawan kristal bapaknya choi?

**

Pokoknya, saya nunggu gerakan janghyun si karakter abu-abu, jarang tampil sekali tanpil episodenya wow panjang terbagi beberapa chapter coba. Dan rumit.

Saya fix yakin hostel dibentuk bukanlah kebetulan. Perginya janghyun saat duo J masuk terbentuk, bukanlah kebetulan. Runtuhnya hostel warisan janghyun ke ochun jelas juga bukan kebetulan. Dogyu balik bentuk janghyun bukan kebetulan. Janghyun sekolah di sma jaewon juga bukanlah kebetulan.

Yang belum saya yakinin adalah siapa yang merintah janghyun bangun hostel (antara choi dan dogyu atau keduanya)? Apa memang janghyun si jenius itu ngide sendiri aja gitu “dateng ah ke gandong, iseng bikin kru, pura2 ga tau ma jonggun dan junggo” atau memang ada yang merintah? Lalu apa dibalik sarung tangan choi? Apa memang tato H?

Aduh deg-degan gw.. Plot twist terngeheknya: yena yatim, nanti ketemu janghyun kecil yang pergi setelah kematian ochun. Tapi tolong, jangan yatimkan yena wahai PTJ…

Jadi tolong kalau dia muncul panjang lagi, buat dia jadi cerdas dan hebat mandraguna ptj demi yena. kalaupun janghyun karakter antagonis (awalnya) lalu jadi protagonis yang akan dimatikan, minimal buat yena bangga lah sama papanya. ga mati aneh gitu loh.

Anda mungkin juga suka...

4 Komentar

  1. […] kecurigaan tentang janghyun dan baekho baca disini Misteri Hostel Janghyun dan Sarung Tangan Baekho. […]

  2. […] kecurigaan tentang janghyun dan baekho baca disini Misteri Hostel Janghyun dan Sarung Tangan Baekho. […]

  3. […] Misteri Hostel Janghyuun dan Sarung Tangan Baekho […]

  4. […] Baca kecurigaan lainnya open new tab disini […]

Tinggalkan Balasan